Fonctionnalités de la liste clients

Via la rubrique Commandes & Stats > Voir tous les clients, vous pouvez effectuer des actions rapides sur un ou plusieurs client(s). C'est une rubrique à ne pas sous estimer!

Voici les diverses actions que vous pouvez mener:

• Voir l'ensemble de vos clients (nombre total de commandes, nombre total de produits commandés, montant total ...)
  • Exporter vos fichiers clients. Voir tutoriel Exportez vos fiches clients
  • Ajouter ou retirer des points fidélités à vos clients
  • Modifier les informations clients (ex: email, mot de passe, etc) - Voir tutoriel Modifier les informations personnelles d'un client
  • Consulter la classification RFM du client. Voir tutoriel Segmentation intelligente des clients (RFM) - cette fonction est disponible à partir de l'offre Advanced
  • Laisser un commentaire en interne sur vos clients. Ce commentaire sera visible sur toutes les commandes du client, mais uniquement par vous.

Visualiser rapidement une fiche client

Via la liste des clients, vous trouverez un tableau regroupant tous les clients de votre boutique, où chaque ligne représente un client avec ses informations principales :

(1) Le nom du client. En cliquant dessus, il est possible de consulter les informations principales du client (email, numéro de téléphone, adresse de facturation, historique client et points fidélités), les produits achetés, sa segmentation RFM et laisser un commentaire en interne sur le client.  Voir capture écran ci-dessous

(2) La localisation géographique du client (ville et pays)

(3) Le nombre total de commandes, nombre total de produits commandés et montant total dépensé depuis sa première commande

(4) Le total points fidélités disponibles

(5) Désactiver un client (via la croix) ou supprimer un client (via la poubelle).

Si vous désactivez un client, il disparaitra de votre liste des clients actifs (segment "tous les clients actifs") et sera transféré dans le segment "clients désactivés". Il sera par la suite possible de le réactiver. Voir capture écran ci-dessous.  À la différence du client désactivé, un client supprimé disparait totalement de toutes vos listes clients. Une fiche client supprimée n'est ainsi pas récupérable.

Rechercher et/ou filtrer les clients de votre liste

Cette partie supérieure de la liste des clients vous permet de :

• Rechercher un client par nom ou id
  • Filtrer vos clients par "clients désactivés", "nouveaux clients", "clients fidèles", "clients" ou "prospects".
  • Créer un segment de clients répondant à des critères très précis (exemple : un segment de clients qui sont, à la fois, inscrits à la newsletter et basés en France)

Sélectionner un ou plusieurs client(s)

Une fois votre recherche (ou filtre) appliqué(e), et pour sélectionner un ou plusieurs client(s), il s'agira de sélectionner le(s) client(s) à modifier selon 2 options :

• manuelle en sélectionnant la case à cocher des clients souhaités (encadré vert)
  • automatique en cliquant sur "tous" pour sélectionner tous les clients de votre résultat de recherche/filtre (encadré bleu)

Exporter des clients ou ajouter des points fidélités

Vous pouvez effectuer différentes actions sur un ou plusieurs client(s), de manière simultanée, grâce aux boutons de haut de page :

• Désactiver : Cette option vous permet de désactiver le(s) client(s) sélectionné(s).
  • Exporter des clients: Cette option vous permet d'exporter au format CSV vos fiches clients. Pour en savoir plus, nous vous invitons à lire notre tutoriel Exportez vos fiches clients.
  • Ajouter des points fidélités : Cette option vous permet d'ajouter ou d'effacer des points fidélités pour  un ou plusieurs client(s). A savoir : pour retirer des points, nous vous invitons à mettre un "-" devant la quantité de points à supprimer. Ainsi, pour enlever 2 points vous rentrer dans la fenêtre ci-dessous, -2 puis "OK".