Présentation des WiziBlocks

Les WiziBlocks, qu'est-ce que c'est ? Et bien, c’est un système de mise en page innovant qui n'existe chez aucune autre solution e-commerce ! C'est un système qui va vous permettre de personnaliser complètement votre page d'accueil et vos pages informatives, et de les structurer comme vous l'entendez. Vous allez pouvoir laisser libre cours à votre créativité !

Comment accéder aux WiziBlocks ?

Vous pourrez accéder aux WiziBlocks dans la rubrique Contenu > Contenu de la page d'accueil et dans la rubrique Contenu > Vos pages de votre espace d'administration.

Ce qu'il faut savoir sur les WiziBlocks avant de commencer :

• Si vous opérez actuellement sur notre ancien système de blocs, aucun retour en arrière ne sera possible une fois que vous aurez migré vos pages sur les WiziBlocks ! Vous ne pourrez plus retourner sur l'ancien système, prenez donc votre temps avant de vous lancer !
  • Votre page d'accueil et vos pages libres devront être complètement repensées. Vos contenus actuels (images, textes, titres, etc.) ne seront pas tous transposés : vous devrez recréer vos blocs et re-télécharger vos images dans les WiziBlocks. Pensez à sauvegarder tous vos contenus avant de changer !
  • Si vous passez de l'ancienne version aux WiziBlocks, en cliquant sur "Publier", le contenu que vous ajoutez sur les WiziBlocks prendra le dessus sur votre ancienne page. Veillez à bien cliquer sur "Prévisualiser" pour enregistrer vos modifications si vous n'êtes pas encore prêt à publier votre nouvelle page :

Cette option vous permettra de créer votre page tranquillement sans modifier votre page existante, et de ne la publier une fois qu'une fois prête.

• Si vous opérez sur un design personnalisé et que vous souhaitez utiliser les WiziBlocks pour votre page d'accueil, contactez vos Business Coachs avant de faire toute modification. Vous pouvez garder votre design personnalisé et personnaliser votre page d'accueil avec les WiziBlocks, mais une mise à jour de votre template est nécessaire, et celle-ci nécessite une intervention de notre côté.

Comment utiliser les WiziBlocks ?

Rendez-vous sur la gauche de votre page, dans la Liste des WiziBlocks :

Chacun des WiziBlocks vous sera proposé avec différentes mises en page :

Une fois votre mise en page choisie, vous retrouverez dans tous les WiziBlocks les mêmes boutons vous permettant d'accéder aux options de personnalisation :

• ( 1 ) Dans les WiziBlocks avec images, vous pourrez télécharger vos images directement en cliquant sur le bloc.
  • ( 2 ) Le bouton "Configuration de l’élément" permettra d'ajouter, selon le composant, un titre, un bouton, un lien ou une sélection de produit au bloc.
  • ( 3 ) Le bouton Prévisualisation rapide vous permettra de prévisualiser en un coup d’œil l'ensemble des éléments ajoutés.
  • ( 4 ) Le bouton Déplacer le WiziBlock en haut à gauche de chaque élément servira ici à déplacer vos blocs de haut en bas. Cliquez sur le bouton et maintenez appuyé tout en déplaçant le block.
  • ( 5 ) Les flèches Monter et Descendre permettront ici aussi de déplacer vos blocs, pour les placer au dessus ou en dessous du block voisin.
  • ( 6 ) Le bouton Configuration du WiziBlock, selon le block, vous permettra de paramétrer différentes options, comme la couleur de fond du block, les dimensions, un affichage en pleine page, la police des textes, etc.
  • ( 7 ) Chacun des blocks peut être dupliqué à l'aide du bouton Dupliquer.
  • ( 8 ) Le bouton Maintenir pour supprimer permettra de supprimer le block. Pour valider la suppression, cliquez et maintenez jusqu'à ce que le bon passe en rouge.
  • ( 9 ) Selon le block, différentes options seront présentes sous le bloc de personnalisation pour rendre votre composant unique.

Les spécificités de certains composants :

Les blocs avec images :

Les dimensions idéales de l'image à télécharger, selon votre template et la largeur de votre site, devront être respectées pour obtenir un affichage optimal.

Les blocs avec textes :

Les blocks permettant d'ajouter du texte seront personnalisables à l'aide d'une barre de mise en page, qui vous permettra de changer la police, les couleurs, le centrage du texte, d'ajouter des liens, des citations, etc. Cette barre sera accessible en cliquant directement dans les champs d'écriture du bloc.

Les blocs avec vidéos :

Afin qu'elles s'affichent correctement, les vidéos que vous souhaitez ajouter devront être hébergées sur Youtube ou Viméo avant d'être téléchargées sur votre boutique. Notez également qu'un recadrage automatique des vidéos est effectué par notre système pour cacher les boutons de contrôle par défaut (la vidéo est légèrement zoomée). Ce recadrage devra être pris en compte lors du téléchargement de vos vidéos.

👉 Pour aller plus loin : Retrouvez ici tous nos tutoriels WiziBlocks !