Optimisation du référencement de ma page d'accueil

La page d'accueil de votre boutique est la page la plus importante de votre site. Structurellement, celle-ci est positionnée en priorité par rapport aux autres pages de votre site. L'optimisation de votre page d'accueil est donc primordiale pour une remontée pertinente dans les résultats de recherche. C'est également la principale porte d'entrée pour vos futurs clients.

La configuration :

Pour accéder à la configuration SEO de votre page d'accueil, rendez-vous dans la rubrique Contenu > Contenu de la page d'accueil.

Dans l’onglet Configuration / SEO de votre page d'accueil, vous retrouverez plusieurs informations :

• H1 de la page :

Le titre H1 est une balise qui va envoyer un signal à Google indiquant que l'information est le titre de votre page.

Pour la page d'accueil, nous recommandons simplement d'intégrer le nom de votre boutique par exemple ainsi qu'un court descriptif.

• Le SEO de votre page :

Cet onglet vous permet d'optimiser différents éléments tels que le titre de votre page ainsi que votre méta description.

Vous aurez également la possibilité de visualiser l'aperçu Google sur bureau et sur mobile. Vous aurez également la possibilité de prévisualiser le rendu de votre optimisation (aperçu sur Google et longueur de vos titres et descriptions).

• L'analyse SEO :

Grâce à cette aide, vous allez pouvoir tester et vérifier si les mots clés principaux de votre page d'accueil sont bien présents dans les 7 éléments essentiels de la page d'accueil :

• Le titre H1
    • La méta-description
    • Le titre de la page
    • La densité du mot clé dans le texte
    • L'introduction
    • Le nombre de mots dans le texte
    • Les sous-titres (H2,H3)

• Résultats de l'analyse :

Une fois les mots clés renseignés, l'analyse vous affichera des éléments déjà optimisés ou des problèmes à traiter. Il s'agira donc de suivre les recommandations fournies par le système.

N.B : Cet outil d’aide n’est qu’un test visuel et ne vous empêchera pas de publier votre page d'accueil. Si vous voyez une croix rouge à côté de l’un des éléments, pas de panique, adaptez simplement les mots clés principaux dans la partie concernée.

• Aperçu réseaux sociaux (Open Graph) :

L'open graph vous permet d'avoir un aperçu du contenu visuel et textuel affiché lorsqu'un utilisateur partage le lien vers votre boutique.

💡 Astuce :

Il sera intéressant d'utiliser les mots clés principaux de votre boutique sur votre page d'accueil. Vous pourrez ainsi en utiliser des plus spécifiques sur vos fiches produits ainsi que sur vos pages + (cf. article de blog Générateur de mots clés : 11 meilleurs outils gratuits & payants en 2022).

💬 N'hésitez pas à contacter vos Business Coachs pour toute question !