WiziBlocks : Lancer une vidéo

Le WiziBlock Lancer une vidéo vous permet d'ajouter une vidéo avec ou sans son à votre page.

À la différence du bloc Vidéo de fond, ce bloc ne proposera pas de lecture automatique de la vidéo et invitera votre visiteur à cliquer sur lecture pour voir la vidéo. Il est idéal pour les longues vidéos explicatives.

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur le WiziBlock "Lancer une vidéo" :

2. Choisissez l'une des mises en pages proposées :

Configuration du WiziBlock

Dans le bloc lui-même, vous pourrez choisir l'image de fond qui s'affichera avant la lecture de la vidéo :

Cliquez maintenant sur la roue crantée en haut à gauche du bloc.

Dans le menu latéral, vous allez pouvoir paramétrer l'espacement avant le contenu suivant, la taille maximum* du bloc, s'il doit être caché** ou non, et certains éléments propres à chaque bloc (couleurs de fond, effets de parallax, styles, etc.)

* La Taille maximale du bloc correspond à la largeur maximale qu’aura votre bloc. La taille Petit correspond à une largeur de 1024 px, la taille Moyen à une largeur de 1440 px et la taille Grand à une largeur de 1920 px. La taille Plein écran affichera votre bloc en pleine largeur. Notez toutefois que selon la résolution d’écran et le type de bloc, certaines exceptions peuvent s’appliquer. Par exemple, pour rester lisibles, les blocs texte ne pourront pas s’afficher en plein écran. Ils seront automatiquement affichés en taille Grand. De même, sur les écrans de très grande taille, il est possible que la taille Plein écran ne soit pas adaptée, et votre bloc passera automatiquement en taille Grand par souci d’ergonomie.

** L’option Cacher le bloc vous permet de masquer temporairement le bloc. Vous pouvez continuer de le configurer quand il est masqué, puis décider de l’afficher sur votre page quand vous le souhaitez.

Les éléments d'en dessous vous permettront d'ajouter le lien de votre vidéo, d'activer ou désactiver le son, de paramétrer le texte, les couleurs du bouton si vous avez ajouté un bouton.

☝ À savoir

• Afin qu'elles s'affichent correctement, vos vidéos devront être hébergées sur YouTube ou sur Viméo, avant d'être téléchargées sur votre boutique. Attention, beaucoup de vidéos présentes sur YouTube et Viméo ne sont pas libres de droit et ne peuvent pas être utilisées. Utilisez vos propres vidéos, ou bien cherchez une vidéo libre de droit. Vous pouvez jeter un œil au site Pexels, banque de vidéos gratuites.
  • Un recadrage automatique des vidéos est effectué par notre système pour cacher les boutons de contrôle par défaut (la vidéo est légèrement zoomée). Ce recadrage devra être pris en compte lors du téléchargement de vos vidéos.
  • Pour ne pas avoir deux bandes noires sur les côtés de votre vidéo, pensez à vérifier le format dans lequel elle a été filmée : mode paysage, et non portrait.
  • Si vous hébergez vos vidéos sur YouTube et ne souhaitez pas qu'elles y soient répertoriées, vous avez la possibilité d'en modifier les paramètres de confidentialité. Ceci permettra d'afficher votre vidéo sur votre boutique, sans pour autant qu'elle apparaisse dans les résultats de recherche de YouTube.