Google Analytics : créer mon compte

Google propose gratuitement l’outil Analytics. Cet outil vous permet d’avoir de nombreuses statistiques détaillées sur les visiteurs de votre site Internet, mais également sur les ventes effectuées sur votre boutique en ligne.

Créer mon compte Google Analytics

1 - Connectez-vous à Google Analytics et cliquez sur Commencer. Renseignez le nom de votre compte (qui peut être, par exemple, le nom de votre entreprise), puis cochez l'ensemble des cases "Produits et services Google", "Analyse comparative", "Assistance technique" et "Account Specialists". Puis cliquez sur Suivant :

2 - Créez votre propriété (renseignez ici le nom de votre boutique). Choisissez votre fuseau horaire et votre devise :

Cliquez ensuite sur Afficher les options avancées. Activez le switch Créer une propriété Universal Analytics. Renseignez l'url de votre boutique et cochez la case Créer à la fois une propriété Google Analytics 4 et une propriété Universal Analytics. Puis cliquez sur Suivant :

3 - Choisissez votre catégorie sectorielle selon le type de produits que vous vendez. Si votre secteur d'activité n'apparait pas dans la liste, choisissez simplement l'option Shopping. Renseignez la taille de votre entreprise, cochez les cases Augmenter le nombre de conversions et Analyser mes ventes en ligne, puis cliquez sur Créer :

4 - Dans la pop-up, acceptez les conditions d'utilisation de Google Analytics, en veillant à bien choisir votre pays de résidence et cocher les deux cases d'acceptation de conditions :

Votre propriété est désormais créée !

Associer mon compte Google Analytics à ma boutique WiziShop/Dropizi

ID de suivi Google Analytics 4

Dans le volet Détails de flux Web, qui est maintenant ouvert sur votre page, copiez votre ID de mesure "G-..."  :

Rendez-vous maintenant dans l'espace d'administration WiziShop/Dropizi, rubrique Configuration (roue crantéé) > Tags & services externes, module Google Analytics 4.

Activez le service, puis collez votre code Analytics G -... :

ID de suivi Google Universal Analytics

Pour activer l'ID de suivi Universal Analytics, retournez sur votre administration Google Analytics. Cliquez sur le nom de la propriété dans la colonne de gauche :

Et sélectionnez votre seconde propriété UA-.... :

Dans la colonne Propriété, cliquez sur Informations de suivi puis Code de suivi :

Copiez l'ID de suivi UA-... :

Et collez-le maintenant dans le second module Universal Analytics dans Wizishop/Dropizi :

Votre compte Google Analytics est désormais associé à votre boutique ! Il faudra maintenant patienter quelques jours, le temps qu'Analytics puisse remonter vos premières données. Notez que ces données ne sont pas rétroactives. Vous ne récupérerez pas les statistiques des visites qui ont été effectuées avant l'installation de Google Analytics sur votre boutique.