Optimisation du référencement de mes catégories

L'optimisation des pages de votre site ne concerne pas seulement vos fiches produits ou votre page d'accueil. En effet, chaque page de votre site doit être optimisée avec une combinaison de mots-clés. Lorsque vous créez vos catégories, il vous faudra donc penser au référencement de celles-ci dans les résultats de moteurs de recherche.

Pour créer ou modifier des catégories, rendez-vous dans la rubrique Produits > Catégories.

Lorsque vous établissez votre stratégie de mot-clés, il sera important de mettre en avant le mot-clé choisi dans tous les champs de texte disponibles.

Le nom de votre catégorie :

Le nom de votre catégorie rependra vos mots-clés cibles. Dans notre cas, le mot-clé choisi sera "Couverts et accessoires box bento" :

Il sera donc important de renseigner les différents champs disponibles :

• Nom de la catégorie (affiché dans le menu)
  • Nom de la catégorie au survol (affiché au survol du menu)

La personnalisation de la liste des produits :

En reprenant cette même logique, le nom de votre page devra reprendre votre mot-clé, tout comme votre texte de présentation de catégorie. Ce dernier vous permettra donc de décrire les produits qui y sont disponibles, mais également d'optimiser le contenu de votre page.

Pour ce faire, vous pourrez donc cliquer sur le bouton Ajouter un block Texte :

⚠️ Attention :

Une fois votre texte ajouté, pensez à cliquer sur le bouton Enregistrer afin que votre block de texte soit bien sauvegardé :

💡 Astuces :

Le nombre de caractères recommandés pour l'optimisation de votre texte de catégorie sera d'un minimum de 200 caractères. En effet, cela vous permettra de donner plus d'informations à votre visiteur sur la catégorie qu'il visite, ainsi que sur le type de produits présentés. Ce contenu optimisé fera aussi apparaître votre page catégorie plus pertinente aux yeux de Google.

Le référencement :

Pour accéder à votre configuration de référencement, cliquez sur le bouton Afficher les options avancées (classement, référencement...)

Une fois cette rubrique ouverte et en suivant cette logique initiale, vous pourrez tout simplement ajouter votre mot clé-cible dans le restant des champs disponibles :

Grâce à ces champs disponibles, vous aurez la possibilité d'optimiser les derniers éléments manquants de votre page catégorie :

• Le titre de la page
  • L'URL de la page
  • La méta description (phrase de description visible uniquement dans le code de la page)

N.B : Un nombre de caractères maximum est recommandé pour le titre de la page (60) et sa méta description (160). Veillez à bien respecter le nombre de caractères, pour que vos textes apparaissent en entier. Autrement, la mention “...” remplacera les caractères en trop, dans l'Aperçu Google.

Sachez aussi qu’il n’est pas obligatoire d’avoir le nom de votre boutique dans le titre de la page et qu’il est fortement conseillé de travailler vos méta descriptions afin qu’elles soient les plus précises possibles et uniques à chaque page catégorie.

💡 Astuces :

N'hésitez pas à créer un fichier excel qui vous permettra de créer l'ensemble de vos textes de catégories (titres, descriptions...). Cela vous permettra de travailler en amont sur la totalité de vos catégories. Une fois votre fichier prêt, il ne vous restera plus qu'à copier-coller ces informations !

🎥 Webinar :

Pour plus d'informations sur votre stratégie de mots-clés, n'hésitez pas à visionner le replay de notre :

MasterClass SEO : Comment rechercher des mots clés e-commerce ?

👉 Ressources :

Pour plus d'informations sur l'optimisation de votre boutique, n'hésitez pas à consulter notre tutoriel :

6 astuces SEO pour optimiser ma boutique

💬 N'hésitez pas à contacter vos Business Coachs pour toute question !