Puis-je vendre un produit digital sur ma boutique ?

La solution WiziShop est spécialisée dans l'hébergement de boutiques en ligne. Cela signifie que seule la vente de produits matériels peut être proposée sur nos boutiques. Il vous sera toutefois possible, en configurant quelques éléments spécifiques, de proposer des produits dématérialisés. Ce type de produits nécessitera un envoi manuel par email, mais la gestion des commandes pourra être automatisée.

Créer une fiche produit digitale

La première étape consistera à créer une fiche produit dédiée pour votre produit. La création d'une fiche produit numérique sera similaire à celle d'un produit physique. Vous pourrez même y ajouter des variations si besoin. Certains éléments devront néanmoins être configurés différemment :

Désactiver le stock

Puisque vous vendez un produit digital, vous n'avez pas besoin de gérer le stock de votre produit. Vous pourrez donc le désactiver depuis l'onglet Prix & Stock de votre fiche produit, dans la section Stock :

☝️ Notez que si vous souhaitez vendre votre produit numérique en nombre limité (dans le cadre d'une opération spéciale, par exemple), votre gestion de stock devra être activée et configurée comme un produit physique. Vous vendez un nombre limité de produits, vous devez donc renseigner un stock pour que celui-ci se décrémente automatiquement quand vos clients le commandent.

Configurer le poids de votre produit

Comme votre produit n'est pas un produit matériel, vous ne pourrez pas lui associer de poids. Il suffira donc sur votre fiche produit de renseigner un poids à 0 g dans l'onglet Livraison, section Poids du produit :

Désactiver la livraison

Votre produit digital ne faisant pas l'objet d'envoi physique, vous pourrez désactiver la livraison dans la section d'en dessous :

Envoyer le produit

L'envoi de votre produit, lorsque vous recevrez des commandes, devra être fait manuellement. Il vous suffira ici de récupérer l'adresse email de votre client dans sa commande, et de lui faire parvenir votre produit digital par email.

💬 N'hésitez pas à contacter vos Business Coachs si vous avez des questions !