Google Analytics : ajouter une propriété Analytics GA4 (j'utilise déjà Google Universal Analytics)

Qu'est-ce que Google Analytics G4 ?

Google Analytics G4 est la toute nouvelle version de l’outil Google Analytics. Ce nouveau système est désormais basé sur le tracking des "évènements", et non plus sur les "hits" (chargements de pages), grâce à l’intelligence artificielle et au machine learning. C'est maintenant l'utilisateur qui est au centre du suivi et de l’analyse. Chaque action réalisée par les utilisateurs pouvant être transformée en conversion, Google vous permet de les analyser plus en détail. Analytics G4 permettra par exemple de tracker un utilisateur qui commence une action sur mobile et la finalise sur ordinateur.

La solution WiziShop/Dropizi ayant intégré tous les évènements indispensables au suivi du comportement d'un client sur un site e-commerce, vous n'aurez même plus besoin d'ajouter de tags de conversions sur votre boutique, comme c'était précédemment le cas via le Google Tag Manager. 👉 Rendez-vous ici pour en savoir plus sur les évènements liés au e-commerce

Si vous utilisez déjà Google Universal Analytics, l'utilisation du nouveau système Analytics G4 est possible, mais il est important de noter que la gestion des statistiques pour les sites e-commerce n'y est pas encore pleinement optimisée. Une commande payée via un mode de paiement externe à votre boutique (qui fait momentanément sortir votre client de votre boutique) sera par exemple considérée comme une commande ayant pour origine le mode de paiement concerné. L'origine initiale de votre visiteur (publicité, recherche Google, etc.) ne sera pas indiquée dans la nouvelle version d'Analytics. Il s'agit naturellement d'améliorations sur lesquelles les équipes Google travaillent encore, et un tracking précis de ces données devrait être disponible rapidement.

Dans l'attente de ces développements à venir, nous vous recommandons donc vivement d'activer dans un premier temps Google Analytics G4 en parallèle de votre compte Google Universal Analytics, et de ne pas migrer toutes vos données sur la nouvelle version.

Ajouter une propriété Google Analytics G4

Pour ajouter une propriété Analytics G4 en parallèle de votre propriété Universal Analytics, connectez-vous à votre compte Google Analytics.

Dans la colonne Propriété, rendez-vous dans Assistant de configuration GA4

Cliquez sur Premiers pas

Puis sur Créer une propriété (la case Activer la collecte de données à l'aide des balises existantes peut rester cochée) :

Cliquez maintenant sur Voir la propriété GA4

Puis sur Installation de la balise

Cliquez sur le flux de données concerné, et dans le volet qui s'ouvre, copiez votre ID G-...

Rendez-vous maintenant dans l'espace d'administration WiziShop/Dropizi, rubrique Configuration (roue crantéé) > Tags & services externes, module Google Analytics 4.

Activez le service, puis collez votre code Analytics G -... :

Vous pouvez maintenant commencer à collecter des données via le nouvel outil Analytics !