Shopping Ads : Comprendre mes statistiques de campagnes

Vous retrouverez dans la rubrique Marketing > Shopping Ads toutes les informations relatives au suivi de vos campagnes Shopping intelligentes. L'ensemble des données collectées dans cette rubrique vous permettra de déterminer quelles sont les campagnes les plus performantes.

La section en haut de page vous permettra d'abord d'activer/désactiver votre campagne, retourner à la gestion de votre catalogue ou bien modifier votre budget quotidien (1)

Vous retrouverez ensuite vos statistiques principales : votre nombre de ventes, votre montant de ventes ainsi que votre retour sur investissement (2) :

• Nombre de ventes : cette statistique correspond au nombre de ventes (conversions) enregistrées sur votre boutique provenant de votre campagne intelligente.
  • Montant des ventes : cet indicateur montre la somme totale des ventes réalisées.
  • Retour sur investissement : le "Return On Ad Spent" désigne la mesure du retour sur investissement (ROI) d'une dépense publicitaire. On parlera ainsi d'un ROI de 10 si par exemple, pour 1 000 € de budget dépensé, une campagne vous rapporte 10 000 € de chiffre d'affaires.

Les statistiques collectées en dessous vous apporteront plus de précisions sur le comportement de votre cible d'acheteurs lorsqu'ils voient l'une de vos annonces :

• Nombre d’impressions : une impression est enregistrée à chaque fois qu’un internaute voit votre annonce.
  • Nombre de clics : il s'agit du nombre de fois où les internautes ont cliqué sur vos annonces.
  • CTR : le taux de clics (CTR) détermine la fréquence à laquelle les utilisateurs cliquent sur votre annonce lorsqu'ils la voient, et vous permet d'évaluer son efficacité. Il correspond au nombre de clics sur votre annonce divisé par le nombre d'affichages de celle-ci. Si vous enregistrez 5 clics et 1 000 impressions, votre CTR est égal à 0,5 %.
  • CPC Moyen : le coût par clic moyen correspond au montant des frais associés à votre annonce, divisé par le nombre total de clics qu'elle génère. Si votre annonce enregistre deux clics, l'un facturé 0,20 € et l'autre 0,40 €, votre CPC moyen pour ces deux clics s'élève à 0,30 €.
  • Coûts : le coût correspond à la somme de vos dépenses au cours de la période sélectionnée.
  • Taux de conversion : cette statistique correspond à la fréquence moyenne à laquelle une interaction avec une annonce génère une conversion. Il s'agit des "Conversions" divisées par le nombre d’interactions avec votre annonce. Plus simplement : sur 100 interactions avec votre annonce, combien de ventes ont été générées ?
  • Coût / Conversion : le coût par conversion indique le coût moyen d'une conversion. Il s'agit de votre coût divisé par vos conversions, il indique combien vous coûte chaque vente.

La rubrique Produits en dessous vous listera tous les produits présents dans votre campagne, avec leur ID et leurs statistiques respectives.

☝️ À noter : tant que les données de votre campagne sont en cours de traitement par Google, vous ne pourrez pas visualiser vos statistiques. Ces données peuvent mettre jusqu'à un mois pour être traitées par Google

Vous pourrez en attendant suivre l'état de validation de vos produits sur votre compte Google Merchant Center directement, et modifier votre budget si besoin.

Notez que WiziShop/Dropizi ne pourra pas vous accompagner pour l'établissement d'une stratégie Shopping Ads. Les décisions liées à votre campagne devront être prises par vos soins. Voici quelques bonnes pratiques recommandées par Google :