Shopping Ads : Je configure mon export de produits vers Google Merchant Center

Pour commencer à faire de la publicité sur Google grâce à l'outil Shopping Ads, la première étape consistera à configurer votre catalogue sur Google Merchant Center, qui servira de support à vos campagnes Google Ads.

Un certain nombre de prérequis devront toutefois être respectés avant de vous lancer sur Shopping Ads :

Connexion à Google Merchant Center

Après vous être assuré que vous respectez bien l'ensemble des prérequis nécessaires à la gestion d'un catalogue Merchant Center, vous pourrez commencer à le configurer. Rendez-vous dans la rubrique Marketing > Shopping Ads et connectez-vous à votre compte Google (celui associé à votre compte Merchant Center si vous en possédez déjà un, ou bien celui à partir duquel vous souhaiterez en créer un si ce n'est pas le cas). Acceptez les autorisations données à WiziShop pour la gestion de vos campagnes :

Connectez-vous ensuite à votre compte Merchant Center (Connexion à un compte existant) si vous possédez déjà un compte. Si vous n'avez pas encore de compte, vous pouvez le créer dès maintenant (Création d'un nouveau compte) :

Pour créer votre nouveau compte :

• Renseignez le nom de votre boutique (il s'agit ici d'un nom interne, qui ne sera visible que de vous)
  • Indiquez si votre boutique vend ou non des produits pour adultes (les produits que vous classerez comme produits pour adultes à l'étape suivante seront automatiquement refusés par le Merchant Center, ils ne seront pas utilisés pour vos campagnes. 👉 Rendez-vous dans l'aide Google pour en savoir plus)
  • Acceptez les conditions d'utilisations du Merchant Center
  • Puis cliquez sur Création du compte Google Merchant Center

À noter : une fois votre compte Merchant Center créé via WiziShop, vous pourrez vous y connecter directement depuis Google si besoin.

Configuration du catalogue

Maintenant que votre compte Merchant Center est créé, vous pouvez commencer à configurer votre catalogue de produits et lier vos catégories.

La sélection de produits

Choisissez ici les produits que vous souhaitez mettre en avant sur Google Ads, soit en sélectionnant l'ensemble de votre catalogue (Tous les produits), ou bien une partie de vos produits (sélectionnez les catégories, produits ou marques concernés).

👉 À savoir : sur Google, plus votre campagne contient de produits, plus elle a de chances de convertir. Nous vous recommandons donc d'exporter tous vos produits, en particulier s'il s'agit de votre première campagne avec Google Ads. Une fois que vous aurez récolté suffisamment de données sur vos premières campagnes réalisées, vous pourrez par la suite déterminer quels sont vos meilleurs produits et concentrer votre budget sur cette sélection de produits.

Les catégories

Une fois votre sélection de produits complétée, cliquez sur Liez vos catégories en haut à droite. Cette étape est importante car elle va permettre d’accélérer la validation de vos produits en remplaçant vos propres catégories par celle de Google lors du traitement de votre catalogue par le Merchant Center.

Prenez votre temps pour associer correctement vos catégories aux catégories Google qui vous sont proposées. Nous vous recommandons de bien les associer manuellement car l'association automatique faite par Google peut parfois être incorrecte. Une fois ces étapes validées, cliquez sur Étape suivante.

Vous devrez maintenant renseigner votre mode de paiement dans votre nouveau compte Google Ads. Rendez-vous dans votre boite mail Gmail et acceptez l'invitation reçue par email, qui vous redirigera vers votre compte Google Ads. Rendez-vous dans l'onglet Paramètres et Facturation, rubrique Récapitulatif et renseignez le mode de paiement de votre choix :

De retour dans WiziShop, cliquez sur le bouton Finaliser mon inscription

👉  Vous pouvez maintenant commencer à créer vos campagnes Smart Shopping !