Seolyzer : J'analyse les logs de ma boutique

Le référencement naturel (SEO) est un sujet très large. Nous savons aujourd'hui que Google prend en compte plus de 200 critères dans son algorithme et que celui-ci est mis à jour en permanence.

Il est possible d'améliorer gratuitement votre référencement, notamment en suivant nos tutoriels présents dans la section J'optimise mon référencement naturel (SEO) du centre d'aides, et nos articles de blog dédiés SEO

Il existe toutefois aussi des outils SEO (gratuits ou/et payants) très performants, vous permettant d'analyser rapidement les faiblesses (en termes de référencement) de votre site, comme Seolyzer.

Qu'est-ce-que Seolyzer ?

Seoyzer est un outil français de crawl et d'analyse de logs. Cet outil permet d'analyser le comportement des robots Google et des visiteurs lors de leur passage sur votre boutique afin d'améliorer le référencement de votre boutique et de vos pages.

💡 Bon à savoir:  Seolyzer offre un plan gratuit pour moins de 10 000 urls crawlées ou logs/mois. Les autres plans sont payants.  Retrouvez ici le détail des tarifs Seolyzer.

Le crawl, c'est quoi?

Le crawl est l'exploration des différentes pages et éléments du web par les robots des moteurs de recherche ou par des outils.

Seolyzer permet de lancer un crawl de votre site, à partir d’une URL de départ, d'en ressortir des informations clés et de les croiser avec vos logs afin d'en ressortir par exemple des pages inactives.

Les logs, c'est quoi ?

Les "log files" sont des fichiers dans lesquels sont enregistrées toutes les données de visites des robots Google et des utilisateurs sur votre boutique. Ils permettent de savoir exactement comment les moteurs de recherche voient votre boutique : quelles pages ils analysent, quelles informations ils reçoivent sur ces pages et à quelle fréquence ils les visitent.

💡 Pour en savoir plus sur Seolyzer, découvrez notre article de blog Wizishop, ainsi que notre article détaillé vous expliquant le fonctionnement complet de l'outil :  Seolyzer : Présentation complète de l’outil d’analyse de logs.

Comment lier Seolyzer à ma boutique ?

Pour lier votre boutique à Seolyzer, rien de plus simple. Créez d'abord votre compte sur l'outil et validez votre inscription :

Continuez ensuite le processus d'inscription sans lancer de crawl (vous pourrez le lancer plus tard). Choisissez ici l'option "or start the crawl later and go to the installation" :

Indiquez ensuite votre type d'hébergement : SaaS E-commerce Solutions :

Choisissez l'option WiziShop

Et copiez votre ID

Rendez-vous maintenant dans l'espace d'administration WiziShop/Dropizi, rubrique Configuration (roue crantée) > Tags & Services externes, module Seolyzer

Activez le service et collez votre ID Seolyzer dans le champ dédié :

De retour sur votre compte Seolyzer, cliquez sur Skip test (I'm sure of my install) :

Maintenant, il ne vous reste plus qu'à patienter, le temps que l'outil commence à récupérer les données liées à votre boutique ! Vous recevrez un email dès les premiers logs reçus. N'hésitez pas à lancer un premier crawl de votre boutique en attendant (pour en savoir plus sur le crawl, rendez-vous sur notre article complet dédié à Seolyzer).

💬  Seolyzer est un outil réservé aux experts SEO et aux commerçants ayant des compétences avancées dans ce domaine. En cas de doute, n'hésitez pas à contacter vos Business Coachs, qui vous orienteront vers une agence partenaire spécialisée dans le référencement naturel.