Offre Advanced : l'IP dédiée

L'hébergement que nous vous proposons chez WiziShop/Dropizi, comme chez la plupart des plateformes e-commerce, est un hébergement mutualisé. Ce qui signifie que nos boutiques résident sur les mêmes serveurs et partagent une même adresse IP. Cette mutualisation est le système d'hébergement le plus répandu sur Internet.

À partir de l'offre Advanced, vous bénéficiez d'une IP dédiée. Cette option n'est pas disponible sur les plans Standard et Pro. Avoir une IP dédiée signifie que vous disposez de votre propre adresse IP. Vous serez toujours hébergé sur nos serveurs, naturellement, mais à un autre endroit.

Cette IP unique sera visible par Google, et c'est ici que c'est intéressant. Les IP partagées et les IP dédiées fonctionnent de la même façon, mais une IP dédiée fait croire à Google que vous avez votre propre infrastructure.

Et avoir sa propre infrastructure indique à Google que le temps de chargement de vos pages est à priori plus rapide, car vous n'êtes pas impacté par les autres sites qui partageraient éventuellement votre adresse. Vous dites donc à Google que vos pages chargent plus rapidement que la moyenne, ce qui lui plait. Toutefois, notez que le temps de chargement des pages sur WiziShop est optimisé à 100% pour TOUTES nos boutiques, il s'agit ici d'une simple technique un peu plus poussée pour se faire apprécier de Google.

De la même manière, en termes de spam, Google peut se méfier des sites qui partagent une gamme d’adresses IP avec des spammeurs, blogs indésirables ou autres contrevenants à leurs « meilleures pratiques » (rassurez-vous, ce n'est pas le cas sur WiziShop/Dropizi). Il est donc friand des sites dont l'adresse IP n'est pas partagée.

Notez ici que l'adresse IP dédiée est surtout un "coup de pouce" à votre référencement, et essentiellement destinée aux sites déjà bien établis et à très fort trafic. Une adresse IP dédiée ne sera utile que dans le cadre d'une création de contenu de haute qualité, d'une solide architecture du site, et généralement d'un travail quotidien sur le référencement de votre site.