Sagenda : Proposer un système de réservation sur ma boutique

Présentation du service Sagenda :

Sagenda est un logiciel en ligne de réservation qui permettra à vos clients de prendre rendez-vous pour vos prestations de service. Il s'agit d'un outil gratuit qui fonctionne de la même manière qu'un assistant virtuel, via un système complètement responsive (affichage optimisé sur ordinateur, mobile et tablette). La version payante de la solution vous donnera accès à plus d'options de personnalisation, mais votre boutique pourra bénéficier d'un système de réservation parfaitement fonctionnel dès la version gratuite.

Sans aucune limite de réservation, et disponible 24h/24 et 7j/7, Sagenda vous enverra également des notifications par email pour chacun de vos rendez-vous réservés.

Comment créer mon calendrier Sagenda ?

Voici les quelques étapes à suivre pour créer votre calendrier Sagenda :

• Suivez ensuite les instructions de votre tableau de bord pour créer un premier élément réservable et vos périodes de réservation disponibles :

N'hésitez pas à contacter le support Sagenda dans la bulle de chat en bas à droite de votre espace en cas de besoin.

• Une fois votre calendrier établi, vous pourrez retourner sur votre tableau de bord dans le menu de gauche, et sélectionner le code HTML à copier (la vue Mobile & Calendar est préférable)

• Cliquez sur le bouton HTML, puis sur Copier le code HTML dans la nouvelle fenêtre qui s’ouvre.

Comment ajouter mon calendrier Sagenda à ma boutique ?

Vous disposez maintenant de plusieurs possibilités d'emplacement pour votre calendrier. Tout dépendra ici du type de réservation que vous proposez.

👉 Votre système de réservation nécessite d'être proposé à chaque commande ?

Rendez-vous dans votre espace administration WiziShop/Dropizi, rubrique Configuration > Tags & Services externes puis cliquez sur le module Scripts libres :

Cliquez sur Ajouter un nouveau script, puis dans la section Contenu du script, collez le code Sagenda que vous avez précédemment copié.

Nommez ensuite votre script, sélectionnez sur quel support votre calendrier s'affichera (Site classique, site mobile, ou les deux), sélectionnez sur quelles pages il doit s'afficher (Sur les pages de confirmation de commande, Avant l'envoi vers la banque) et décidez de l'emplacement (Au début du contenu <body> ou A la fin du contenu <body>).

À noter : L'emplacement Au début du contenu <body> affichera votre calendrier en haut de page, A la fin du contenu <body> l'affichera en bas de page.

👉Votre calendrier doit être présent sur la page d'accueil ou sur une page informative dédiée ?

Vous pourrez ici utiliser les WiziBlocks. Rendez-vous dans la rubrique Contenu, puis Contenu de la page d'accueil ou Vos pages, selon l'endroit où vous souhaitez placer votre calendrier. Puis ajoutez un WiziBlock Code HTML à votre page :

Il vous suffira ici de remplacer la ligne 2 par votre code Sagenda (en veillant à bien conserver les <div> des lignes 1 et 3) :

👉 Votre calendrier doit être présent sur certaines fiches produits ?

Vous pourrez l'ajouter dans la description longue. Rendez-vous dans le mode Source du bloc :

Placez votre curseur tout à la fin des lignes de code que vous voyez et collez votre code Sagenda.

La gestion de vos réservations se fera ensuite depuis votre tableau de bord Sagenda directement !