Créer une carte cadeau (digitale ou papier)

Vous souhaitez donner à vos clients la possibilité d'offrir des bons cadeaux ou des chèques cadeaux à leurs proches ? Rien de plus simple ! Il suffit de suivre pas à pas les étapes de création ci-dessous :

Etape 1 : Créer une fiche produit "Chèque Cadeau"

Afin de créer une Carte Cadeau, il s'agira de créer une fiche produit avec un paramétrage spécifique (rubrique Produits > Ajouter un produit) :

1- Après avoir complété l'onglet Informations, rendez-vous dans l'onglet Livraison et désactivez la livraison (dans le cas d'une carte cadeau digitale.)

(N.B. : S'il s'agit d'une carte cadeau papier, l'expédition de votre carte devra être gérée comme n'importe quel produit physique, et vous devrez donc laisser la livraison activée).

2 - Rendez-vous ensuite dans l'onglet Prix & Stock, et paramétrez une gestion des stocks spécifique  comme ci-dessous (toujours dans le cas d'une carte cadeau digitale). Cette configuration permettra de ne pas gérer de stock sur votre produit sans que cela impacte votre processus de commande :

2 - Rendez-vous maintenant dans l'onglet Photos et ajoutez l'image de la carte cadeau. Pour créer ce visuel, nous vous conseillons d'utiliser le logiciel gratuit Canva.com 😉

(l'exemple ci-dessus est une image de 1000 x 600 px).

3 - Rendez-vous ensuite dans l'onglet Variations pour créer des variations simples. Ces variations correspondront aux valeurs des cartes cadeaux que vous allez proposer à vos clients.

Entrez les montants dans la colonne "Nom" et les valeurs liées dans la colonne "Prix TTC" (ex: 10€, 20€ ...).

⚠️ À savoir :  Qu'il s'agisse d'une carte papier ou d'une carte digitale, votre produit doit comprendre un poids. Un poids supérieur à 0g est nécessaire pour que le processus de commande puisse être complété normalement :

• Pour une carte papier, il vous suffira de renseigner le poids véritable de votre carte avec son emballage (ex : 100g). Vous avez normalement activé la livraison plus haut, donc l'expédition de votre carte cadeau se fera comme n'importe quel produit de votre boutique.
  • Pour une carte digitale, vous pourrez par exemple renseigner un poids de 1g sur vos variations. Ce poids ne sera pas visible sur votre boutique, il permettra simplement à notre système de compléter votre processus de commande normalement.

4 - Rendez-vous dans l'onglet Personnalisation

Cette étape permettra à votre client de renseigner en détail les informations du destinataire. Chaque champ à remplir devra avoir son bloc de personnalisation et devra être obligatoire (sauf le message, éventuellement).

De votre côté, ce paramétrage, vous permettra de récupérer les informations du bénéficiaire du chèque cadeau (son adresse email, son nom, un message, etc).

Voici un exemple de configuration :

Etape 2: Créer le code promo lié

Lorsqu'un client vous commande un chèque cadeau, vous devrez à la réception de la commande :

Voici un exemple de mise en place de la carte cadeau sur une boutique Wizishop.

Etape 3: Gérer le crédit restant

Si après utilisation du code promo par le bénéficiaire, il reste un crédit, il suffira de rééditer un code promo d'une valeur correspondante au crédit restant. 😊

💡 Bon à savoir : Ce tutoriel présente la création d'une carte cadeau digitale. Toutefois, vous pouvez aussi proposer à vos clients une carte cadeau physique. Dans ce cas-là, le procédé est presque identique.  Il faudra juste au moment de la création de la fiche produit demander l'adresse physique du bénéficiaire au lieu de son email, créer vous-même cette carte cadeau papier (Canva Print vous propose ce service) et l'envoyer par courrier.

Capture écran d'un exemple de personnalisation au niveau de l'onglet Personnalisation de la fiche produit

💡 Notre conseil : N'hésitez pas à créer une page informative "Carte cadeau" et à la placer en pied de page et dans votre menu enrichi. C'est un endroit idéal pour en informer vos visiteurs. De plus, il est parfois difficile, pour un acheteur ou bénéficiaire d’une carte cadeau, d’obtenir des informations sur le fonctionnement et sur les avantages de cette dernière. Cela lui permettra donc de trouver les réponses à ses interrogations.