Je propose le Click&Collect (retrait en magasin)

Vous souhaitez proposer le retrait en magasin à vos clients ? Rien de plus simple !

Rendez-vous dans la rubrique Configuration (roue crantée) > Gérer mes modes de livraison puis cliquez sur "Ajouter un mode de livraison".

Rendez-vous ensuite dans l'onglet "Click and Collect" et sélectionnez le module "Click and Collect".

Renseignez ensuite les informations demandées dans le module (titre, description, etc.) :

• Indiquez comme titre " Click&Collect " ou "Retrait en magasin", par exemple.
  • Renseignez le ou les pays concernés par cette livraison :

Notez que vous pouvez limiter ce retrait par codes postaux afin de limiter ce mode à certaines communes.

Pour ce faire, il vous suffit de remplir le champ dédié, en ajoutant les codes postaux (séparés par un point virgule ; ). Exemple : 06000;06100;06200;06300;06340

Seuls les clients ayant renseigné ce code postal dans leur adresse de livraison pourront ajouter le retrait en magasin et finaliser leur commande. (cf tuto : Comment limiter ma livraison à certains codes postaux ?).

• Indiquez le mode de calcul des frais de port:

Si vous proposez le retrait sur place gratuitement, cochez simplement la case "Ce mode est gratuit".

Note : Une fois votre module enregistré, il ne sera plus possible de modifier votre mode de calcul des frais de port. N'hésitez pas à revérifier les informations que vous avez renseignées. Si vous avez besoin de modifier le mode de calcul de vos frais de port mais que vous avez déjà enregistré vos modifications, vous devrez supprimer ce mode de livraison et le recréer.

• Application du retrait sur place sur vos produits

C'est ici que vous définirez le champ d'application du retrait en magasin sur votre catalogue :

Note : Si vous souhaitez exclure certains produits de votre catalogue du click-and-collect, il est également possible de ne pas l'appliquer à certains produits en sélectionnant le champ "Appliquer par défaut ce mode de livraison à tous mes produits", puis via "Supprimer une livraison" dans la rubrique Produits > Liste des produits :

• Sélectionnez la catégorie ou produits à exclure du Click and Collect (voir points (1) et (2) sur la capture écran ci-dessous)
  • Cliquez sur "Supprimer une livraison" (cf. point (3)) présent dans le bandeau déroulant intitulé "Autres actions".

• Cochez la livraison "Click and Collect" afin que celle-ci soit exclue pour les produits précédemment sélectionnés.

• Délais

Vous définissez le délai sous lequel le produit sera disponible pour le retrait en magasin

💡 Notez ici qu'il s'agit par défaut de X jours ouvrés, les weekends et jours fériés ne sont pas pris en compte dans le calcul du délai.

Vous pouvez en cliquant sur "jours ouvrés", inclure le samedi et le dimanche si votre mode de livraison le nécessite.

• Logo

Vous pouvez personnaliser le logo du Click&Collect si vous le souhaitez (notez que chaque module dispose d'un logo par défaut).

• Taxe

Indiquez que ce mode n'applique pas de TVA (sauf si vous faites payer le retrait en magasin à vos clients)

• Marketing

Si vous n'avez pas défini que ce mode est gratuit, vous pourrez ici offrir le Click&Collect à partir d'un certain montant d'achat si vous le souhaitez.

Une fois toutes ces informations entrées, cliquez sur le bouton "Enregistrer le mode de livraison"

💡 Bon à savoir : Ce mode ne sera pas affiché dans le panier client (voir capture écran ci-dessous). Il apparaitra uniquement au moment du passage de commande,  lors du choix de livraison et du moyen de paiement.

💡 Notre conseil :  Communiquez en amont sur le fait que vous proposez le retrait en magasin, en plus de la livraison standard. Il existe diverses possibilités :

- Communiquez-le via la barre d'urgence de votre boutique

- Communiquez-le sur votre page d'accueil via l'ajout d'un WiziBlock de texte par exemple

- Communiquez-le sur votre page d'accueil via l'ajout d'un WiziBlock Carte (comme présenté dans notre vidéo Comment créer une boutique Click and Collect facilement ? )

- Communiquez-le sur la page du panier client en rajoutant un message informant le client qu'il pourra choisir le click and collect ou la livraison à la prochaine étape via le message dans le panier (voir capture écran ci-dessous)

Afin d'afficher ce message dans le panier client, rendez-vous dans la rubrique Configuration (roue crantée) > Paramétrage > Paramétrage de la boutique > onglet : Processus de commande > paragraphe : Message dans le panier