Configuration du Click and Collect (retrait en magasin)

Vous souhaitez proposer le retrait en magasin à vos clients ? Rien de plus simple !

Rendez-vous dans la rubrique Configuration (roue crantée) > Gérer mes modes de livraison puis cliquez sur Ajouter un mode de livraison. Rendez-vous ensuite dans l'onglet Click and Collect et sélectionnez le module Click and Collect.

Renseignez ensuite les informations demandées dans le module (titre, description, etc.) :

• Indiquez comme titre " Click and Collect " ou "Retrait en magasin", par exemple.
  • Renseignez le ou les pays concernés par cette livraison :

Notez que vous pouvez limiter ce mode de livraison à certains codes postaux, afin de ne proposer le retrait qu'à certaines communes.

Pour ce faire, il vous suffira de remplir le champ dédié, en ajoutant les codes postaux concernés par cette livraison (séparés par un point-virgule). Exemple : 06000;06100;06200;06300;06340

Seuls les clients ayant renseigné ce code postal dans leur adresse de livraison pourront choisir le retrait en magasin au moment de leur commande. (cf tuto : Comment limiter ma livraison à certains codes postaux ?).

Mode de calcul des frais de port

Si vous proposez le retrait sur place gratuitement, cochez simplement la case "Ce mode est gratuit".

Note : Une fois votre module enregistré, il ne sera plus possible de modifier votre mode de calcul des frais de port. N'hésitez pas à revérifier les informations que vous avez renseignées. Si vous avez besoin de modifier le mode de calcul de vos frais de port mais que vous avez déjà enregistré vos modifications, vous devrez supprimer ce mode de livraison et le recréer.

Application du retrait sur place à vos produits

C'est ici que vous définirez le champ d'application du retrait en magasin sur votre catalogue :

Note : Si vous avez beaucoup de produits et que vous souhaitez n'exclure que quelques produits de votre catalogue du Click and Collect, n'hésitez pas à passer directement par votre liste des produits pour dissocier les produits concernés plus facilement : Comment ajouter ou supprimer un mode de livraison à plusieurs produits?

Délais de livraison

Vous pourrez ensuite définir le délai sous lequel le produit sera disponible pour le retrait en magasin

💡 Notez ici que le calcul est fait en jours ouvrés, les weekends et jours fériés ne sont pas pris en compte

Vous pouvez en cliquant sur "jours ouvrés", inclure le samedi et le dimanche si votre mode de livraison le nécessite.

Ajout du logo

Vous pouvez ici personnaliser le logo du Click and Collect si vous le souhaitez (notez que chaque module dispose d'un logo par défaut).

Paramétrage des taxes

Définissez ici la TVA applicable à votre mode de livraison

Paramétrage de la gratuité

Si vous souhaitez faire payer le retrait sur place, vous pourrez ici définir si vous proposez quand-même une gratuité à partir d'un certain montant d'achat

Une fois toutes ces informations entrées, cliquez sur le bouton Enregistrer le mode de livraison

💡 Bon à savoir : Ce mode ne sera pas affiché dans le rappel panier de votre client (capture écran ci-dessous). Il apparaitra uniquement au moment de la validation de commande,  lors du choix de livraison et du moyen de paiement.

Mettre en avant votre service de Click and Collect

N'hésitez pas à mettre en valeur le fait que vous proposez le retrait sur place via  :