La gestion de mes redirections

La redirection de vos URLs est une étape importante, voire primordiale pour ne pas pénaliser votre référencement naturel.

Dès lors que des URLs sont modifiées (changement de nom ou déplacement d'un produit, d'une catégorie), ou plus disponibles (produit supprimé, produit archivé), des redirections doivent être réalisées pour ne pas afficher des erreurs 404.

Pour cela, rendez-vous dans votre espace d'Administration dans la rubrique SEO > Configuration SEO de la boutique > 301 monitor > Configurer où dans la rubrique Configuration (roue crantée) > Gestion des redirections.

Cette rubrique comprend 3 onglets (liste des erreurs 404, redirections personnalisées et redirections automatiques) :

Redirections personnalisées

Vous pouvez grâce à cet outil mettre en place une redirection d'une URL spécifique vers une autre URL spécifique.

Par exemple, lorsque vous supprimez un produit ou passez un produit en état "non affiché", une redirection personnalisée devra être effectuée, pour rediriger l'ancienne URL (en erreur 404) vers une URL existante sur votre boutique.

Pour cela, lorsque vous avez cliqué sur ajouter une redirection, renseignez les URLs à rediriger de la manière suivante :

URL à rediriger point virgule URL de redirection

Exemple : /ma-categorie/article-1-supprimé.html;/ma-categorie/article-1-nouveau.html

Redirections automatiques

Notre solution prévoit une redirection automatique dès lors que vous modifiez le nom ou déplacez une catégorie ou un produit.

En outre, dès lors que vous modifiez le nom d'un produit, ou d'une catégorie, automatiquement notre solution crée pour vous une redirection automatique, vous n'avez donc rien à faire à ce niveau.

Retrouvez vos redirections automatiques dans l'onglet Redirections automatiques :

💡 Astuce :

Il sera intéressant de mettre en place des redirections personnalisées. Cela permettra à votre visiteur de naviguer de manière fluide sur votre boutique. Ce dernier sera redirigé automatiquement vers la nouvelle adresse URL correspondante (cf. article de blog Redirection 301 : Définition, exemples d'utilisation & 5 erreurs fréquentes à éviter).