Comment faire pour ajouter un script sur mon site ?

Si vous utilisez des services externes à WiziShop/Dropizi (système de chat, A/B testing, affiliation, etc.), il peut arriver que le service vous demande d’ajouter un petit script ou une balise à un endroit précis de votre site : sur la page d’accueil, lors de la validation de commande ou sur toutes les pages, par exemple.

Pour vous simplifier la tâche, nous avons mis au point un outil qui vous permet d’ajouter librement vos scripts. Pour cela, rendez-vous dans votre espace d’administration, rubrique Configuration (roue crantée) > Tags & Services externes.

Vous aurez alors plusieurs possibilités :

1 - Configurer un module pré-intégré

WiziShop/Dropizi vous propose des modules pré-intégrés pour les services externes principaux (comme Google Analytics, Avis vérifiés, etc.) Il vous suffira de cliquer sur Activer le service et compléter les champs demandés avec les informations fournies par le service en question.

2 - Ajouter un script libre

Il vous sera ici possible de choisir sur quelle(s) page(s) du site l’insérer et également sur quel emplacement précis (avant le début de la page, en pied de page, etc.). En général, les informations pour l'installation du script vous sont fournies par le service que vous voulez utiliser.

Vous pourrez appliquer un script sur :

• le site et la version mobile
  • uniquement sur le site
  • uniquement sur la version mobile

Ce script peut être inséré à différents endroits :

• sur toutes les pages du site
  • sur les pages de confirmation de commande
  • sur la page d'accueil
  • sur toutes les pages informatives
  • sur toutes les fiches produits
  • sur toutes les pages du blog
  • avant l'envoi vers la banque

Le dernier élément que vous pouvez choisir sera l'emplacement du script dans la page :

• avant le contenu de la page <head>
  • au début du contenu <body>
  • à la fin du contenu </body>
mceclip3.pngSelon le service demandé et selon le besoin, il peut vous être demandé d'ajouter ou de remplacer des éléments par des valeurs dynamiques. Ci-dessous vous trouverez celles disponibles sur notre solution :

👉 Les dispositions de la RGPD

Le module d'ajout de scripts libres comprend sur chaque script une case à cocher "Ce script ne nécessite pas de validation RGPD".

Pour fonctionner correctement, les différents scripts qui opèrent sur votre boutique auront parfois besoin de tracer les actions et données des utilisateurs qui visitent votre boutique.

Conformément aux dispositions de la RGPD, votre visiteur peut désormais décider de ne pas partager ces informations aux services tiers que vous utilisez. Et c'est grâce à une pop-up de gestion des cookies qu'il pourra le faire. Il pourra décider d'accepter ou de refuser l'ensemble des cookies. Il n'aura pas la possibilité d'en sélectionner qu'une partie.

La case à cocher présente dans chaque module de scripts libres vous permettra d'indiquer à notre système que le script que vous ajoutez n'est pas concerné par les dispositions de la RGPD (exemple : il s'agit d'un script dédié au design de votre site, qui permet d'en modifier l'aspect visuel et qui ne nécessite donc pas de récolte de données personnelles clients).

⚠️ Attention : si vous cochez cette case, il est indispensable de vous assurer au préalable que le script que vous ajoutez ne récolte pas de données personnelles clients. Le fait de cocher ou décocher cette case aura un impact légal sur la traçabilité de votre visiteur. Vous êtes dans l'obligation légale de respecter son choix de ne pas voir ses données et ses actions tracées sur votre boutique.