Mettre en place le pixel Facebook et créer mon catalogue produits

Le pixel Facebook est souvent proposé par Facebook lorsque vous avez souscrit à leur service " Facebook Dynamic Product Ads ", permettant de promouvoir automatiquement tous les produits de votre catalogue sur Facebook.

Il a 3 fonctions principales :

1. Créer des audiences personnalisées à partir de votre site web à des fins de remarketing
  2. Optimiser les publicités pour les conversions
  3. Suivre les conversions et les réaffecter à vos publicités

Pour l’installer sur votre boutique WiziShop / Dropizi, c’est très simple, commencez par créer le pixel Facebook.

Création du Pixel

(NB : cette vidéo n'a pas de son, suivez simplement les indications visuelles)

Depuis votre onglet Paramètres, récupérez l'ID pixel en le copiant dans votre presse-papier :

Vous n’aurez ensuite plus qu’à le renseigner dans votre administration Configuration > Tags et services externes > Facebook, comme ceci :

Export du catalogue

Exporter votre catalogue Wizishop/ Dropizi

Avant de réaliser l'export de votre catalogue, il faudra vous assurer que vos produits sont bien classés. La première étape sera ici de lier vos fiches produits aux rubriques qui correspondent le mieux au type de produit que vous vendez. Pour ce faire, rendez-vous dans l'onglet Informations de votre fiche produit, puis section Classification pour les guides shopping et places de marché :

Renseignez ensuite vos google_product_category, dans chacune de vos fiches produits toujours, onglet Référencement, rubrique Informations complémentaires pour les guides d'achat.

Cette étape est essentielle car elle permet d'éviter que Facebook vous renvoie plus tard une erreur lors du téléchargement de votre catalogue :

Activez ensuite l'export Google Shopping, et lier vos catégories à Google. Pour cela, rendez-vous dans la rubrique Marketing > Autres exports des produits, puis module Google Shopping:

La toute dernière étape ici consistera à créer votre flux d'export de produits pour Facebook.

Toujours dans la rubrique Marketing > Autres exports des produits, module Facebook/Instagram, cliquez maintenant sur le bouton  « Exporter » pour obtenir l’url de votre catalogue à transmettre à Facebook.

(Attention : veillez à bien cliquer sur "tous les produits" pour choisir d'exporter tout votre catalogue (sélectionner tous les produits dans la pop-up) ou bien sélectionner uniquement les produits choisis.)

✋ À savoir : Facebook ne prend pas en compte les variations de produits. Si votre catalogue contient des produits à variations, votre client sera redirigé automatiquement vers votre site pour pouvoir consulter la fiche produit complète.

Création du catalogue sur Facebook

Il vous suffira maintenant de créer votre catalogue sur votre Facebook Business Manager. Voici comment faire :

• Rendez-vous dans la rubrique "Gestionnaire de Ventes" de votre compte Business Manager Facebook puis cliquer sur "Créer un catalogue".

• Suivez ensuite les instructions données dans cette vidéo explicative :

👉 Voici également une aide pour mettre en place votre Boutique Facebook.

💡 Pour aller plus loin :

Retrouvez notre tutoriel général sur l'utilisation de votre Business Manager.

💬 N’hésitez pas à contacter vos Business Coachs si vous avez des questions!