Mettre en place le pixel Facebook

Le pixel Facebook est souvent proposé par Facebook lorsque vous avez souscrit à leur service " Facebook Dynamic Product Ads ", permettant de promouvoir automatiquement tous les produits de votre catalogue sur Facebook.

Il a 3 fonctions principales :

1. Créer des audiences personnalisées à partir de votre site web à des fins de remarketing
  2. Optimiser les publicités pour les conversions
  3. Suivre les conversions et les réaffecter à vos publicités

Pour l’installer sur votre boutique WiziShop / Dropizi, c’est très simple, commencez par créer le pixel Facebook.

Création du Pixel

Pour créer votre pixel Facebook, suivez la procédure détaillée dans le centre d'aides Facebook :

👉 Créer un pixel Facebook dans Business Manager

Une fois votre pixel créé, depuis l'onglet Paramètres > Sources de données > Pixels de votre compte Business, récupérez votre ID en haut de page et copiez-le dans votre presse-papier.

Vous n’aurez ensuite plus qu’à le renseigner dans votre administration Configuration > Tags et services externes > Facebook/Instagram, dans le champ dédié :

Export du catalogue

Exporter votre catalogue WiziShop/ Dropizi

Avant de réaliser l'export de votre catalogue, il faudra vous assurer que vos produits sont bien classés. La première étape sera ici de lier vos fiches produits aux rubriques qui correspondent le mieux au type de produit que vous vendez. Pour ce faire, rendez-vous dans l'onglet Informations de votre fiche produit, puis section Classification pour les guides shopping et places de marché :

Renseignez ensuite vos google_product_category, dans chacune de vos fiches produits toujours, onglet Référencement, rubrique Informations complémentaires pour les guides d'achat.

Cette étape est essentielle, car elle permet d'éviter que Facebook vous renvoie plus tard une erreur lors du téléchargement de votre catalogue :

Activez ensuite l'export Google Shopping et liez vos catégories à Google (le pixel Facebook utilise les informations de Google pour la gestion de votre catalogue). Pour cela, rendez-vous dans la rubrique Marketing > Autres exports des produits, puis module Google Shopping :

La toute dernière étape ici consistera à créer votre flux d'export de produits pour Facebook.

De retour dans la rubrique Configuration > Tags et services externes > Facebook/Instagram, cliquez maintenant sur le bouton « Exporter » pour obtenir l’URL de votre catalogue à transmettre à Facebook.

Attention : veillez à bien cliquer sur "tous les produits" pour choisir d'exporter tout votre catalogue, ou bien à sélectionner uniquement certains produits :

✋ À savoir : Facebook ne prend pas en compte les variations de produits. Si votre catalogue contient des produits à variations, votre client sera redirigé automatiquement vers votre site pour pouvoir consulter la fiche produit complète.

Import du catalogue sur Facebook

Il vous suffit désormais d'importer votre catalogue sur votre Facebook Business Manager. Voici comment faire : 👉 Importer mon catalogue produits sur la boutique Facebook

💬 Si vous rencontrez des difficultés, vous pouvez facilement contacter l'assistance Facebook depuis la page d'accueil de votre Business Manager, via le bouton "Besoin d'aide ? Contactez-nous" en bas à droite ! Si ce bouton n'apparaît pas, cliquez sur "Aide" puis sur "Contacter l'équipe d'assistance".