Comment rediriger mes erreurs 404 ?

L’erreur 404 est l’erreur qui se produit au niveau d’un serveur web lorsque le navigateur de l’internaute demande une page / URL qui n’existe pas ou plus.

Les erreurs 404 se produisent lorsque l’URL du lien comprend une erreur (caractère en trop dans le lien, mauvaise rédaction du lien), lorsque la page web demandée n’existe plus ou lorsque son URL a changé (changement du nom d'un produit, déplacement d'un produit dans une autre catégorie).

Il est difficile de connaître l’origine de vos erreurs 404. Mais le plus important reste de les rediriger.

Pour cela, rendez-vous dans votre administration dans la rubrique Configuration (roue crantée) Paramétrage Gestion des redirections.

Liste des erreurs 404

Pour rediriger vos erreurs 404, dans la colonne URL à rediriger, cliquez sur ajouter dans la colonne URL de redirection et insérer l'url sur laquelle vous souhaitez que la redirection se fasse.

Redirigez-les vers les pages qui vous semblent les plus proches ou directement vers votre page d’accueil si vous ne savez pas.

💡 Astuce : pour rediriger une erreur vers la page d'accueil, cliquez sur ajouter et insérer juste un slash ("/").

Toutefois, un nombre important d’erreurs 404 du même genre doit vous alerter.

Vérifiez alors tout d’abord qu’elles ne viennent pas de l’intérieur de votre site lui-même, de mauvais liens que vous auriez créés par exemple. Sinon, il est possible qu’elles proviennent de liens extérieurs à votre boutique, via des guides d’achat, ou des robots.

S'il s'agit d'une url que vous ne reconnaissez pas (exemple : wp-login), il s'agit souvent d'un mauvais robot. Dans ces cas-là, vous pouvez en effet la supprimer, car la rediriger n'est pas utile. Elle reviendra de temps en temps (les robots peuvent être persistants), il faudra simplement continuer de la supprimer.

Si vous avez redirigé ce genre d'urls inconnues, supprimez-les simplement afin de ne pas confondre Google avec des urls qui n'existent pas.

Pour vérifier le bon fonctionnement d'une redirection, après avoir ajouté l'url de redirection, cliquez sur l'url à rediriger et vous devriez normalement être redirigé vers la bonne page.

Dernière mise à jour le : 27/03/2020