Utilisation du gestionnaire d'images

Le gestionnaire d'images intégré à WiziShop vous permet d'importer et de stocker toutes vos images pour les ajouter facilement sur votre boutique.

Accéder au gestionnaire d'images

Vous pourrez ouvrir votre gestionnaire d'images depuis plusieurs endroits dans votre espace d'administration :

• N'importe quelle rubrique de votre espace d'administration qui permet un ajout d'image : le logo, les produits, les variations, la page d'accueil, les catégories, les marques, les pages informatives, etc.

En cliquant sur "Ajouter une photo" ou bien sur une photo existante depuis n'importe quelle rubrique, votre gestionnaire d'image se déroulera depuis le bas de votre page et vous permettra d'accéder à votre bibliothèque d'images.

Les fonctionnalités du gestionnaire d'images

Affichage du gestionnaire

Pour commencer, vous pourrez choisir comment afficher votre gestionnaire, petit ou grand :

Et sous forme de miniatures ou de liste :

Ajouter une image

Si vous n'avez pas encore d'images dans votre gestionnaire ou que vous souhaitez en ajouter de nouvelles, l'onglet Ajouter une image vous permettra d'Importer vos images depuis un fichier de votre ordinateur ou bien de les Glisser-déposer directement :

Vous pourrez également choisir d'importer des images depuis une Bibliothèque d'images gratuites (il s'agit ici de la bibliothèque en ligne Pexels.com)

Ou bien de créer votre propre image avec l'outil Canva (lors de la première utilisation vous devrez vous créer un compte Canva gratuit, ou bien vous connecter à votre compte existant) :

Selon la rubrique dans laquelle vous vous trouvez, vous aurez la possibilité de créer des visuels Canva de différentes tailles : petit, moyen, grand ou bien selon le format recommandé pour la rubrique dans laquelle vous vous trouvez. Ce format n'est pour le moment présent que dans les rubriques opérant avec les WiziBlocks (page d'accueil et pages informatives). Le format des images dans les autres rubriques étant relativement libre, notre seule recommandation concerne les visuels produits, qui doivent être au minimum de 900 x 900 px.

Modifier une image

Dans l'onglet "Vos images" de votre gestionnaire, vous pourrez accéder à l'ensemble de vos images et les modifier. Ici, vous pourrez consulter les dimensions de votre image, la télécharger sur votre ordinateur, l'éditer*, la supprimer, la sélectionner pour effectuer des actions en masse ( 1 ) :

Un double-clic sur le nom de votre image vous permettra de le modifier ( 2 ). Notez que c'est ce champ qui vous permet de définir la balise ALT de votre image. La balise ALT permettra de référencer votre image sur Google, elle doit donc être rédigée avec soin et décrire votre image. Un nom d'image détaillé vous permettra également de retrouver votre image plus facilement dans le gestionnaire.

* L'outil d'édition d'images vous proposera de nombreuses options de personnalisation :

( 1 ) Modifiez le nom/la balise ALT de votre image

( 2 ) Copiez l'URL de votre image

( 3 ) Retrouvez les caractéristiques techniques de votre image

( 4 ) Et les optimisations SEO effectuées par notre système

( 5 ) Les options de personnalisation en haut de page vous permettront :

• de recadrer votre image (avec différents formats prédéfinis ou un format libre)
  • de changer son affichage (zoom /dézoom)
  • de la faire pivoter
  • ou de la réinitialiser