Ajouter mes produits sur Google Shopping

Google propose un véritable guide d’achat au sein de son moteur de recherche. Les visiteurs peuvent ainsi découvrir des produits, comparer les prix, classer par thème ou appliquer des tris sur les différents résultats.

Pour ajouter vos produits sur Google Shopping, vous devrez ici suivre une procédure précise.

1 - Enregistrement sur Google

La première étape sera de vérifier que vous avez bien enregistré votre site sur Google. Suivez les tutoriels d'aide suivants dans l'ordre si ce n'est pas déjà fait :

2 - Prérequis pour les guides d'achats

La seconde étape sera de vérifier que vous respectez les prérequis nécessaires pour proposer vos produits sur Google Shopping :

• Vos visuels produits sont détourés et sur fond blanc, et ont des dimensions minimum de 1200 x 1200 px.
  • Tous vos produits ont des codes EAN.
  • La rubrique "Classification pour les guides shopping" doit être remplie sur la fiche produit, dans l'onglet Informations.
  •  La rubrique "Informations complémentaires pour les guides d'achats", dans l'onglet Référencement de la fiche produit doit être complétée. Voici une aide Google qui vous indique comment remplir ces critères.

Votre boutique doit également être lancée au public et parfaitement optimisée :

Pas de texte par défaut, pas de mauvais visuels, des CGV conformes, etc…

3 - Configurez votre module Google Shopping

Une fois les étapes 1 et 2 complétées, vous pouvez proposer vos produits sur Google Shopping. Créez un compte Google Merchant Center si c'est votre premier export vers la plateforme. Configurez-le en suivant les étapes détaillées de la rubrique d'aide Google Merchant Center.

Une fois votre compte configuré, vous pourrez choisir vos produits à exporter vers Google Shopping. Rendez-vous dans la rubrique Marketing > Autres exports produits, puis sélectionnez le module Google Shopping et cliquez sur Activer cet export

• Le premier encadré vous permettra d'abord de lier vos catégories aux catégories Google Shopping :

Cette étape est essentielle car elle permet d'insérer vos produits dans les catégories les plus pertinentes sur Google Shopping, et ainsi d’indexer vos produits pour qu'ils soient visibles.

• Choisissez maintenant quels produits vous souhaitez exporter :

Une fois vos produits sélectionnés, cliquez sur Exporter et sauvegarder :

Et copiez l'url XML générée dans votre presse-papier :

4 - Importez vos produits sur Google Shopping

Pour intégrer votre fichier .xml dans votre compte Merchant Center, rendez-vous maintenant dans la rubrique Produits dans le menu de gauche, puis cliquez sur Voir toutes les méthodes :

Choisissez votre pays de vente et la langue de contenu de votre flux :

Puis cochez les destinations de votre flux (en savoir plus sur les fiches gratuites) :

Attribuez un nom à votre flux (suivez ici les recommandations à côté du champ : choisissez un nom qui décrit et vous aide à identifier le contenu du flux), puis cochez le mode de Récupération planifiée :

Remplissez ensuite le planning de récupération comme suit :

( 1 )  Renseignez le même nom de flux qu'à l'étape précédente

( 2 )  Conservez la fréquence et l'heure de récupération par défaut : Tous les jours et 00:00

( 3 )  Conservez également le fuseau par défaut (qui s'adapte normalement au pays de vente que vous avez renseigné plus haut)

( 4 )  Collez ici l'url XML que vous avez copiée plus haut depuis WiziShop/Dropizi

Une fois votre flux créé, vous serez redirigé par défaut vers la page d'accueil de la rubrique Flux de votre Merchant Center, dans laquelle aucun fichier ne sera encore affiché. En cliquant à nouveau sur l'onglet Flux à gauche, vous pourrez retrouver votre flux de produit en attente de validation :

Notez que la validation de votre flux produits peut prendre jusqu'à 24h. Il ne vous reste maintenant qu'à patienter, le temps que Google valide votre catalogue !