Personnaliser mes factures et mes bons de préparation et de livraison

Lors de chaque commande validée sur votre boutique, 3 documents sont édités automatiquement : une facture, un bon de livraison et un bon de préparation. Vous pouvez personnaliser ces documents pour y ajouter votre logo et du texte.

Quel logiciel utiliser ?

L'édition de ces documents peut se faire par un logiciel de traitement de texte gratuit et libre d'utilisation.

La première étape est donc de télécharger le logiciel LibreOffice ou le logiciel OpenOffice sur votre ordinateur. Celui-ci va vous permettre d’ouvrir et d’éditer votre fichier par défaut.

👉 Notez que seuls ces deux logiciels seront compatibles avec notre système. Vous ne pourrez pas utiliser Word ou Google Docs, par exemple.

Les éléments modifiables

Vous pouvez à peu près tout imaginer pour la présentation : ajouter votre logo, modifier les polices, les titres, le tableau.

La seule obligation est de bien respecter l’orthographe des différentes variables. Pour cela, nous vous conseillons de partir de notre gabarit pour effectuer vos modifications.

Il y a un certain nombre de variables et boucles obligatoires pour pouvoir générer vos factures.

Les différentes variables disponibles

Voici la liste complète des variables mises à votre disposition. Toutes ne sont pas utilisées sur le gabarit par défaut, vous aurez ainsi plus de choix et de liberté :

👉 La liste des variables de personnalisation

✋ À savoir : Aucune variable liée à l'adresse de facturation du client ne sera présente dans le bon de préparation. Les variables ci-dessous ne pourront donc être utilisée que dans votre bon de livraison et votre facture de commande :

Personnalisation des documents

Voyons à présent comment personnaliser votre facture, votre bon de préparation et votre bon de livraison.

La facture

Rendez-vous dans la rubrique Configuration (roue crantée) > Configuration boutique > Commandes & factures, onglet "Facturation". Dans la rubrique "Personnalisation de la facture", cliquez sur La facture utilisée est celle par défaut et sélectionnez Personnalisation de la facture :

Téléchargez le fichier .odt sur votre ordinateur. Ouvrez votre fichier avec Libre Office ou Open Office, puis effectuez vos modifications (par exemple, ajouter votre logo) :

Une fois votre fichier modifié, retournez sur WiziShop et cliquez sur "Parcourir" pour télécharger votre fichier. Une pop-up va s'afficher pour vous proposer de télécharger une facture de test et vérifier que l'affichage vous convient. Cliquez sur Oui pour valider le gabarit :

Une fois votre gabarit validé, vous pouvez le visualiser à nouveau, au format PDF cette fois :

Votre nouveau modèle de facture sera désormais appliqué à vos nouvelles commandes !

Le bon de préparation

Pour personnaliser votre bon de préparation et votre bon de livraison, il vous suffira de reproduire les opérations détaillées plus haut dans les onglets correspondants.

Rendez-vous dans la rubrique Configuration (roue crantée) > Configuration boutique > Commandes & factures, onglet "Bon de préparation".

Le bon de livraison

Rendez-vous ici dans la rubrique Configuration (roue crantée) > Configuration boutique > Commandes & factures, onglet "Bon de livraison" :