Lier son compte Google Universal Analytics au système de statistiques WiziShop

I - Comment s’inscrire et paramétrer son compte Google Universal Analytics?

Google propose gratuitement l’outil Analytics. Cet outil vous permet d’avoir de nombreuses statistiques détaillées sur les visiteurs de votre site Internet mais également sur les ventes effectuées sur votre boutique en ligne.

1ère étape

Connectez-vous à Google Analytics et cliquez sur Inscription (à droite de la page).

Si vous avez déjà un compte Google Analytics, vous pouvez directement l’utiliser, et passer à la section II - Comment relier mon compte Google Universal Analytics au système de statistiques WiziShop?

2ème étape

Lorsque l’inscription est validée, vous devez renseigner les informations concernant votre site.

• Sélectionner l'élément Site Web
  • Pour le nom du compte, renseignez simplement le nom de votre boutique. Il s’agit juste d’un moyen pour vous de retrouver les statistiques si vous avez plusieurs sites liés à votre compte.
  • Renseignez l’url de votre boutique WiziShop (sur votre espace d’administration WiziShop, cliquez sur le carré vert en haut à droite pour voir votre boutique, puis copiez-collez l’url qui s’affichera dans la barre d’adresse du nouvel onglet qui s’ouvrira).
  • Sélectionnez votre secteur d’activité (notez que cette rubrique n’est à renseigner qu’à des fins statistiques, sélectionnez simplement l’activité qui correspond le mieux au contenu de votre boutique)
  • Sélectionnez votre fuseau horaire (exemple : France  (GMT+01:00) Paris).

Cochez ensuite l'ensemble des cases “Produits et services Google”, “Analyse comparative”, “Assistance technique” et “Spécialistes de compte”, puis cliquez sur Obtenir un ID de suivi.

Dans la pop-up Conditions d’utilisation de Google Analytics, sélectionnez le pays France, puis Analytics, puis cliquez sur J’accepte.

3ème étape

⚠️ Une toute nouvelle version de Google Analytics a été mise en place dernièrement. Notre équipe technique est en train de mettre à jour notre système de gestion Analytics afin d'adapter la nouvelle version à vos boutiques. Le temps que nous puissions déployer cette mise à jour, vous pourrez utiliser la méthode suivante pour intégrer manuellement le script Google Analytics à votre boutique, une fois votre propriété créée :

Notez que vos statistiques sont, pour le moment, inaccessibles depuis la rubrique Commandes & Stats > Voir mes statistiques sur WiziShop/ Dropizi. Vous pourrez toutefois les visionner sur votre compte Google Analytics sans problème.

II - Comment relier mon compte Google Analytics au système de statistiques WiziShop?

⚠️ Vos statistiques sont, pour le moment, inaccessibles depuis la rubrique Commandes & Stats > Voir mes statistiques sur WiziShop/ Dropizi. Vous pourrez toutefois les visionner sur votre compte Google Analytics sans problème.

Pour accéder à votre outil de statistiques WiziShop, rendez-vous directement dans la rubrique Commandes & Stats Statistiques Accéder aux statistiques.

Nous allons ici relier votre compte Google Universal Analytics à votre boutique WiziShop puisque c’est depuis ce compte que nous irons chercher toutes les données nécessaires à l’établissement de vos statistiques. L’avantage est que nous allons pouvoir nous appuyer sur des données de visites fiables et mises à jour en permanence, et vous les retranscrire directement sur votre espace d’administration.

Nous allons en plus les enrichir, avec vos données de ventes (vos commandes, vos clients, vos produits, etc.). Vous aurez ainsi accès à une vue d’ensemble de votre boutique pour la piloter efficacement.

Cliquez donc sur le bouton « Se connecter à Google Analytics » puis rentrez vos identifiants Google Analytics :

Choisissez ensuite le bon projet/compte concerné, la bonne boutique et cliquez sur « Sélectionner » :

Et voilà, vous êtes prêt à visionner vos statistiques de visites et de ventes !

N.B. : Afin d'empêcher le trafic interne (vos propres visites sur votre boutique) d'affecter vos données, nous vous recommandons de mettre en place un filtre en fonction de votre adresse IP. Ce filtre vous permettra d'obtenir des statistiques plus justes sur votre trafic réel. Vous trouverez les instructions pour la mise en place de ce filtre dans le centre d'aide Google (si vous opérez sur la version G4, il faudra suivre cette rubrique d'aide).