Comprendre la régie publicitaire de Google

Qu'est-ce que Google Ads ?

Google Ads, anciennement Google AdWords, est la régie publicitaire de Google.
Elle permet de gérer des campagnes publicitaires avec les résultats de recherche, Google Shopping, Youtube et le réseau Display AdSense.

👉 Retrouvez notre tutoriel Présentation de Google Ads

Quelle est la différence entre SEO et SEA ?

Le SEO  (Search Engine Optimization), référencement naturel, est un ensemble de techniques qui a pour but d'optimiser la visibilité de votre site sur les moteurs de recherche. Cela passera par la qualité technique de votre site, le contenu de votre site (textes, images)...

👉 Retrouvez notre tutoriel Comment optimiser son site pour le référencement naturel ?

Le SEA (Search Engine Advertising), référencement payant, est le placement de liens commerciaux sur les moteurs de recherche. Il vous permet de positionner votre site grâce à des annonces publicitaires créées sur Google Ads.

👉 Retrouvez notre tutoriel Comment rédiger mes annonces publicitaires Google Ads ?

Quel type d'enchères choisir pour vos publicités ?

Enchères au Coût par Clic (CPC)

Le CPC est facturé au clic sur vos annonces. C'est l'enchère la plus utilisée sur Google Ads. Le paiement se fait donc en fonction du nombre de clics sur votre annonce.

L'objectif de cette enchère est de rapporter du trafic vers votre site.

Avec cette enchère, Google Ads optimise la diffusion de vos annonces, afin de générer un maximum de clics.

Le CPC peut être une bonne pratique si votre objectif vise plutôt à générer un maximum de trafic sur votre site.

Enchères au Coût pour Mille (CPM)

Le CPM correspond au prix payé pour diffuser 1 000 fois votre publicité (coût pour 1 000 affichages). Le paiement se fait en fonction du nombre d’impressions (le nombre de fois que votre annonce a été vue).

L'objectif est d'obtenir un maximum d'impressions et donc un maximum de visibilité de votre marque / entreprise.

Avec cette enchère, Google Ads optimise la diffusion de vos annonces, afin d'obtenir un maximum d’impressions. Google fera d'ailleurs en sorte que votre annonce soit visible à l'écran au moins 1 seconde par les internautes.

Le CPM peut être une bonne pratique si votre objectif vise plutôt à accroître la notoriété de votre marque/entreprise.

Enchères au Coût par Acquisition (CPA)

Le CPA est une enchère facturée pour chaque conversion. Le paiement se fait donc en fonction des conversions sur votre site (vente, contact...)

L'objectif est de maximiser vos conversions sur votre site.

Avec cette enchère, Google Ads diffuse vos annonces aux meilleurs emplacements, c’est-à-dire, sur les emplacements où vous avez potentiellement le plus de chance de faire des conversions.

Le CPA peut être une bonne pratique si votre objectif vise plutôt à vous concentrer sur votre ROI (retour sur investissement).

Comment est déterminée la position de mes annonces ?

La position de vos annonces est déterminée selon un score calculé par Google, appelé Ad Rank.

L’Ad Rank prend en compte principalement :

• Budget total de la campagne
  • Budget du groupe d’annonce
  • Enchère maximale sur le mot clé
  • Qualité de l’annonce
  • Qualité de la page de destination
  • CTR (nombre de clics / nombre d'affichages) attendu
  • Concurrence

Quels sont les autres plateformes et outils pour placer vos annonces ?

Sur Google Ads, vous avez la possibilité de diffuser vos annonces sur différents leviers.

Google Shopping

Avec Google Ads, vous pouvez utiliser Google shopping pour diffuser vos produits directement sur Google, et les faire apparaître en top position.

👉 Retrouvez notre tutoriel Comment ajouter mes produits sur Google Shopping ?

👉 En savoir plus sur la publicité sur Google Shopping

Youtube Ads

Google Ads vous permet de diffuser une ou des vidéos d'annonce, à des endroits bien précis sur Youtube. Cela vous permet d'adapter vos annonces à votre cible, et de partager votre expertise et votre savoir-faire par le biais de vidéos qui seront donc affichées sur Youtube à des utilisateurs potentiellement intéressés par votre domaine.

👉 En savoir plus sur la publicité sur Youtube.

Réseau Display

Le réseau Display se compose de plus de deux millions de sites Web, de vidéos et d'applications, sur lesquels pouvez diffuser vos annonces Google Ads. A noter que ce réseau touche plus de 90% des internautes du monde entier.
Vous pourrez donc publier vos annonces (textes ou images) sur un ou plusieurs sites affiliés.

👉 En savoir plus sur le Réseau Display

Quelles sont les bonnes pratiques à avoir sur Google Ads ?

1. Créer une campagne par produit

Il est préférable de créer une campagne pour chaque produit, afin d’avoir le plus de précision possible au moment de l’optimisation de votre annonce.
Plus votre annonce répond à la requête des internautes de manière précise, plus vous avez de chance que votre annonce soit pertinente pour eux.

2. Ne jamais cibler sa page d'accueil

Afin d'être le plus précis possible, et pour être cohérent avec sa campagne sur un produit, il est important de toujours rediriger votre annonce sur une fiche produit, et non pas, sur votre page d'accueil.

3. Coupler SEA et SEO

Faire du SEA pour votre site vous permettra, grâce aux analyses poussées des campagnes, de repérer des mots clés qui convertissent, et auxquels, vous n'auriez pas forcément pensé. Vous pouvez donc utiliser ces mots-clés que vous avez repérés lors de vos campagnes afin de vous positionner dessus pour votre SEO.

4. Optimiser en continu vos campagnes

Une campagne SEA doit être analysée quotidiennement afin d'être ajustée ci-besoin.
Notez que nous travaillons avec des partenaires, experts en création et gestion de campagnes. N'hésitez pas à contacter les Business Coachs si vous souhaitez avoir plus d'informations à ce sujet.

Quelle est la différence entre des campagnes SEA et des campagnes Facebook/Instagram ?

L'intention principale de ces deux types de campagne est tout à fait différente.
Sur vos campagnes SEA, vous interceptez le besoin des internautes, en plaçant vos annonces sur des mots clés. Les internautes, d'eux-mêmes, créent des requêtes sur les moteurs de recherche, et tombent sur vos annonces.

Sur des campagnes type Facebook/Instagram, le but de vos annonces est de créer un besoin auprès des internautes. Vous allez chercher les internautes pour les pousser à se rendre sur votre site grâce à vos arguments.

💬 N’hésitez pas à contacter vos Business Coachs si vous avez des questions!